Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kandungan Zat Makanan Yang Dibutuhkan Oleh Badan Manusia

Makanan yang telah dicerna pada sistem pencernaan insan akan diserap oleh badan dalam bentuk zat-zat makanan.
Berikut ini akan diuraikan zat masakan yang diharapkan oleh badan manusia:

Makanan yang telah dicerna pada sistem pencernaan insan akan diserap oleh badan dalam be KANDUNGAN ZAT MAKANAN YANG DIPERLUKAN OLEH TUBUH MANUSIA


1.      Karbohidrat
Karbohidrat yaitu sumber kalori utama bagi badan kita sebab 80% dari kalori yang diharapkan badan berasal dari karbohidrat. Sumber utama karbohidrat yaitu beras, jagung, sagu, gandum, singkong, ubi, kentang, talas, dan gula.

Fungsi karbohidrat yaitu sebagai berikut:
a.       Sumber energi
b.      Menjaga kesimbangan asam basa di dalam tubuh
c.       Berperan penting dalam proses metabolisme di dalam tubuh
d.      Pembentuk struktur sel dengan mengikat protein serta lemak

2.      Protein
Protein tersusun dari unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Menurut sumbernya, protein dibagi menjadi dua golongan, yaitu protein yang berasal dari binatang disebut protein hewani dan dari tumbuhan disebut protein nabati.

Fungsi protein dalam badan sebagai berikut:
a.       Bahan pembangun sel-sel dalam jaringan tubuh
b.      Mengganti atau memperbaiki sel-sel dalam jaringan badan yang rusak
c.       Penghasil energi
d.      Membuat substansi penting, contohnya enzim dan hormon yang membantu metabolisme tubuh
e.       Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.


3.      Lemak
Lemak tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Lemak yaitu cadangan masakan terbesar dalam badan dibandingkan dengan karbohidrat. Lemak yaitu lipida sederhana yang terdiri atas tiga molekul asam lemak dan satu molekul gliserol.

Fungsi lemak dalam badan sebagai berikut:
a.       Sumber energi bagi tubuh
b.      Pelarut beberapa vitamin, yakni vitamin A, D, E dan K
c.       Pelindung terhadap organ dalam tubuh
d.      Pelindung badan dari rendahnya suhu
e.       Cadangan masakan yang tersimpan di bawak kulit
f.       Sebagai komponen belahan sel tertentu, mialnya membran sel.

4.      Air
Pengaturan air di dalam badan dikendalikan oleh majemuk kelenjar buntu, menyerupai hipofisis, tiroid, anak ginjal, dan alat pengeluaran menyerupai kulit melalui kelenjar keringat.

Fungsi air dalam badan sebagai berikut:
a.       Pelarut senyawa-senyawa lainnya.
b.      Mengangkut zat lain dari sel ke sel atau dari jaringan ke jaringan lainnya.
c.       Menjaga stabilitas suhu tubuh
5.      Vitamin
Senyawa organik yang terdapat dalam masakan dan dibutuhkan untuk pertumbuhan yang normal disebutvitamin.

Menurut kelarutannya vitamin dibedakan menjadi dua golongan yakni:
a.       Vitamin yang larut pada air: vitamin B dan C.
b.      Vitamin yang larut pada lemak: vitamin A, D, E dan K.

Meskipun diperlukn dalam jumlah sedikit, akan tetapi vitamin mutlak diharapkan oleh badan sebab mempunyai kegunaan sebagai koenzim dalam metabolisme, pertumbuhan, dan pengaturan fungsi-fungsi tubuh.

6.      Mineral
Mineral diharapkan oleh badan dalam jumlah yang relatif sedikit. Sumber mineral sanggup berasal dari tumbuhan maupun hewan. Mineral mempunyai beberapa fungsi, antara lain sebagai berikut:

a.       Sebagai materi pembentuk banyak sekali jaringan tubuh
b.      Sebagai pengatur keseimbangan keasaman cairan tubuh
c.       Pengatur proses penggumpalan darah
d.      Pengatur saraf dan otot
e.       Pengatur metabolisme


Demikian klarifikasi mengenai KANDUNGAN ZATMAKANAN YANG DIPERLUKAN OLEH TUBUH MANUSIA, agar sanggup bermanfaat.